スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

芸術の秋

都合の合う時に参加させて頂いている、某ギャラリーの
月1のオープニングパーティ。

今月は参加ができました ^^
参加費代わりの手作りパン。。。

今回は、紅麹カンパーニュ(レーズン入り)。
シリアルは最近お気に入りで、どのパンにも使ってしまう ^m^
香ばしくて美味しいのだ♪

腰高で見栄え良く焼けたっ◎

会場で切り分けたので写真は無いのだけれど
紅麹の入った生地は、ほんのりピンク色で、とても可愛い♡

2012112612410001_convert_20121126125125.jpg

本当はもう一種類のパンを焼こうと思っていたけれど、
時間が足りなかったから、もう一種は、ケーク・サレに変更。
ケーク・サレは、甘くないパウンドケーキみたいなもの。
具材は何でもOKだから、家にある残り物を整理できて便利(笑)

ワインとオリーブオイルで仕込んで、あとは
アンチョビ、オリーブ、きのこ、チーズに、たっぷりのハーブ♪
ワインがずらりと並ぶパーティーにピッタリな一品となりました ^0^

ワインに合うパンや料理を考えるのも楽しいです♪
食べて頂いた方から直接感想を聞ける機会って、普段はないから
ドキドキして新鮮で、ピリリと身も引き締まる思いです。

2012112612410000_convert_20121126125059.jpg

このパーティは、最初に立食パーティがあって、そのあと
作家さんの作品を見ながら直接お話が伺える素敵な会です☆
ワイン片手にほろ酔いで芸術鑑賞できるなんてね (*^m^*)

色んな業界の方と出会える場なので、主人共々刺激を受けに
参加しているのですが、肝心な芸術の鑑賞能力、どうしたものか。。。 
回を重ねれば養えるもの??? 心で感じればいいのだろうけど、
非常に難しいです。現代アートの世界。。。 ^-^;

スポンサーサイト

お気に入りのパンが増えました☆

先日、パン教室で一足お先にクリスマスのパンを習ってきました。

   ・アプフェル・ブロート

   ・クライナーシュトレン
n_xmas_7101l.jpg
                        (教室HPより)

アプフェル・ブロート とは、ドイツ語で 『リンゴのパン』の意味。
生地には、りんごはもちろんのこと、シリアルやシードミックスが入っており
とっても栄養価が高く、私好み (*^0^*)

バターや砂糖をたっぷり使ったリッチなパンは、飽きがきます。。。
地味だけど穀物の風味をストレートに味わえる、こうした食事パンが
大好きです♡

クライナーシュトレンは、以前習ったものに比べると、クッキーみたいな
食感でお菓子っぽい。
好みで言うと、しっとり食感の以前習ったドレスデンの方が好きかも。。。

------------------------------------------------------

アプフェル・ブロートが気に入ったので、おウチでも焼いてみました♪

アプフェル

頭の十字クープを入れ忘れた… ちょっとショック T0T
でも、もちっとした食感が美味しくて、やっぱり好き☆
どっしりしたこのフォルムもカッコ可愛いし (^^ゞ

ただ、教室で焼いたようなカリッとしたクラストの食感と
私が家で焼いたものと、なんか違うぅ… (T-T)
焼きが甘かったのかな???
気になって納得がいかないから、今度 先生に聞いてみよう。

しばらく同じパンばかりになってしまうのもなぁ…と、
めずらしく甘いパンにも挑戦しました。

菓子パンって何故か抵抗があって、本当に家ではほとんど作らない。
教室で習ってから一度も家では作ったことのなかったメロンパン!

メロンパン

ザックリ&サクサクなクッキー生地も良い感じで出来ました♪
焼き立て最高♪ 美味しかった~
でも、一個食べきると、しばらくはいいや。と思ってしまう私 ^-^;
やっぱり食事パン派なんだな。。。

初めの一歩♪ 後記

一気に気温が上昇した土曜日、初めてのパン教室を無事に終えました (-"-)

メンバーは主人のお友達のIちゃんと、Iちゃんのお友達のKちゃん。
お二人とも、yoga にも興味津々ということで、
義妹のYちゃんによる yoga と、私が担当するパン作りとの
コラボレッスンとなりました♡

私もYちゃんも、レッスンという形で人に教えるのは初めて。
お金を頂くには気が引けるということで、どちらも無料レッスンにしました。 
簡単に言えば、私達が勉強させて頂く企画です (^^ゞ

前半の1時間は yoga レッスン。

その間に、私はパンの生地作ったり色々準備。 
Yちゃんの雄姿を写真に収めようと思っていたのに、自分の事で精一杯で
一枚も写真がないょ…

手はパンに集中していたけれど、目と耳で、yoga レッスンをしっかりチェック☆

心地よい yoga CDの音楽や、Yちゃんの滑らかなポーズやその説明、
初めてとは思えない、素敵なレッスンでした。
ニャン太たちで再現してみた。。。 素敵さが伝わらないか… (^^;)  

P1090061.jpg

パンのレッスンの方は、予定していた総菜パンメニューを変更して
おしりパン、クリームチーズあんぱん、チョコと胡桃のリングパンの三種にしました。 
暑い日に総菜パンって… って気分になったから。 気まぐれで申し訳ない。

練習で焼いて、テキストに載せた見本のパン

P1090047.jpg


簡単なテキストで、成形方法を説明してから、生地に触ってもらったけれど、
室温が上昇して生地がベタついたり、発酵スピードとパン成形のスピードが噛み合わず、
生地の扱いが大変だったかも。 
この時期のパン作りって、室温や生地温の管理が本当に難しいな…と。 (-_-;)

P1090050s[1]

基本的な成形も、パン作り初心者さんにしてみたら、とっても難しい。
そこを、どうやって実演・説明したらうまく伝えられるのか、、、
私の技量的問題ありありです (T_T)

そんな拙い私の説明でも、こんなに上手に作り上げてくれたお二人に感謝 (^O^)
奇麗に可愛くできてます!!

Iちゃん作。

P1090052.jpg

Kちゃん作。

P1090054.jpg

かごに飾ってあるお花は、Iちゃん、Kちゃんの子供が
「ママのパンに飾って♡」と、摘んできてくれたもの。

4人とも男の子。男の子ってなんて優しいの… と、私は感激しきりでした (*^0^*)
パッと華やかになりました♪

試食のパンを食べて、子供達の美味しい~! の一言に、ホッ。
口に入れるものだから、出来栄えの結果が、はっきりと出るものだし、
子供の発言って正直だから… (-_-;) 
あ”~っ 緊張した(笑)

IちゃんとKちゃんからは、こんな可愛らしい手作りハンガーを頂いちゃいました♪
心遣いがとても嬉しかったです (^^ゞ

P1090056.jpg

今回のレッスン、自分自身は楽しむという余裕はなかった… (-_-;)
IちゃんとKちゃん、楽しんでもらえたかな!? ^-^;

自分の技量からして、仕事の片手間にできるようなものではないことも、
身に沁みてわかったしねぇ。。。 
教室を持つということは、本当に大変なこと。

自分自身の方向性も定まっていないのに、レッスンを引き受けてしまって
本当に良かったのか、今更ながら考えちゃったりね、、、 
それでも、またよろしくね♪ の一言に、励まされました (-"-)


レッスン後は、反省会と言えば聞こえが良い!?
Yちゃんと、cafe time ♪

P1090060.jpg

いつだったか、Yちゃんの yoga と、私のパンで、なんかコラボできたらいいね。
そんな話で盛り上がったことがあったっけ…

口に出すると何かが変わるのかな。
どこからともなく、レッスンの話が来て、あれよあれよという間に
今回のコラボレッスンが実現してしまいました。
不思議だぁ。。。

今回のコラボレッスン、お互いに本当に勉強になり有意義な一日となりました (^^ゞ


初めの一歩♪

今月に入って、思いも掛けない話が舞い込みました。。。
知り合いの方から、パン教室を開いて欲しいと...
しかも、まだ一回も開いていないのに、定期的にと。

遠い将来の漠然とした夢の一つではありましたが、
急に飛び込んできた話で、正直、動揺しています。。。
仕事をクビになった時とか(笑)、同居してる親の面倒をみないと
いけなくなった時とか、何か環境が変わって、
家にいないといけなくなった時に、自宅にいながらでも、
自分らしく生きられる一つの道として、ぼんやり考えていたわけで。。。
まだまだ先の話のつもりだった。

練習台としてやってくれればいいから! って言われたけど、
教室となると、お遊びのパン作りとは気持ちの持ち様が全然違う ^^;
レシピだって考えなきゃいけない、これは大変なことになった。

仕事もしてるし、パン教室もなんて、、、とブツブツ言ってたら
主人には、
「不安なのもわかるけど、いつかいつかなんて言ってたら、
いつまでたっても実現なんかしない。最初から完璧な人なんていないし、
教えながらまた自分も勉強させてもらえばいいやん」
と、(; ̄ェ ̄)

不安で自信がないから、仕事を逃げ道にしてる。
自信がないなら勉強や努力をすれば良い。
教室を開いてもいないのに、向こうから教えてくれなんて
こんなありがたい話なんてないやないか。

はい、、、その通りです …撃沈 (~_~;)

そんな叱咤激励を受けて、初めてのパン教室を近々開催することになりました。
平日は仕事があるので、空いている週末や夜に
不定期に開催という形になりそうです。

突然の話だったので、まだ自分の中で、どんな教室にしたいのか、
どんなスタイルのレッスンにしていくのかなど、まったく定まっていません。
色々妄想しているときが、一番楽しい。
現実的に考え出すと、大変さばかり目についてしまって、
尻込みしてしまいます。困った ^-^;
しばらくは、お言葉に甘えて練習台になって頂き、自分らしい教室の形を
模索させてもらおうと思います。。。

2週間程悩んで悩んで、ひとまず初のレッスンメニューを決めました。
ハムエッグ、ウインナーロール、くるみパンの三種。
あんなに悩んで、結局 定番パンじゃないかって感じだけど。^^;

P1080968_convert_20120623192316.jpg

練習に、レシピ作り、簡単なテキスト作ったりと、
思っていた以上に結構大変。。。

これから山シーズンで、山へも行きたいし、計画も立てたいのに~!!
正直なところ、今の私の気持ちの比重は、 山>パン。 困ったさんです。。。
いろんな意味でソワソワしてます (^◇^;)

蒸しまんparty♪

日曜日のこと。
「蒸しまんを作って!」 っと言っていたみんなが
自然発生的に集まることになりました。

妹一家と、義妹。

じゃぁ作るしかないよね・・・ ^-^
今の時期を逃したら、蒸し物なんてしばらく作る気になれないし ^^;

今回は、義妹がお手伝いをしてくれました♪


P1080280_convert_20120424095600.jpg

肉まん、あんまん、ピザまんの3種類。

ピザまんは、初めての試みだったけれど、子供たちが喜ぶかなと思ってチャレンジ。
カットトマトを仕込み水に加えたら良い具合に、
オレンジピンク?!な生地の色になりました◎

計20個を一気に蒸せないので、時差をつけて順番に作業。
成形するもの、発酵させるもの、詰め物をするもの、蒸すもの、、、
二人で作業してもバッタバタ (^0^;)

何がなんだかわからなくなろうが、不格好な形になろうが
そんなのは関係なく、笑いが絶えず楽しく作れるというのが一番!
楽しい楽しい (^^♪

苦労して作った蒸しまんの可愛いこと♡ 

P1080281_convert_20120424092947.jpg

蒸し上がりの時間を計ってきたかのように妹一家が到着。


敢えて、中の具が何かわからないように作りました ^m^
開いちゃったものは別として、、、

中身は食べてからのお楽しみ♪ ピザまん生地でも、あんまんだったりします。
遊び心全開です ふふっ。

さぁ~ 早いもの勝ちだよ~! どんどん食べて!

  「いっただきま~す♪」 ^0^ ^-^ *^0^*

一口かぶりついて、 「やった~肉まん!」 「ピザまんや~!」

やっぱり、肉まんは人気者☆ 
ピザまんもチーズがとろけて好評。

あんまん は???

「あ”ぁっ・・・あんまんやぁ ↓↓↓」 

え”ぇっ、あんまんってそんな存在やったっけ??? 
ババみたいになってしまってかわいそぅ。。。でした ^0^;

P1080283_convert_20120424095332.jpg

みんなで同じものを頬張るって、なんでこんなに幸せなんだろうね~♪
蒸し物のホワホワ感がそうさせるの??? ^^

蒸しまんparty 大成功 (^^ゞ

プロフィール

ai

Author:ai
地元の低山や、夏のアルプス登山の
記録を細々と綴っています♪

険しい山よりも、縦走をしながら
景色を楽しむ山歩きが好きです。
100名山よりも、200名山・300名山
が好きだったりします…♡

山のお話ができたら嬉しいです ^^

気まぐれに、山以外の趣味についても
綴ったりします♪

カウンター

参加してます♪            Happy Toys Project

QRコード

QRコード

Comments...

Links

メールフォーム

メールはこちら>>

*上(別窓)のメールフォームが表示・動作しない場合はこちら

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

カレンダー+最終更新日

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。