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カンパーニュ☆いちごヨーグルト自家製酵母

焼けました♪

いちご酵母にヨーグルトを加え、発酵力を安定させた『いちごヨーグルト酵母』を
使って焼いたカンパーニュ。 中種は瓶の中で元気 ^^

2012032321320000.jpg

生地を仕込んだのは昨夜のこと。
捏ねた生地を冷蔵庫で一晩眠らせました。私も就寝 zzz…
朝起きて、生地を冷蔵庫から出して、夕方まで室内で放置。

仕事から帰ってきて生地を確認したら、いい具合に発酵してました。
私の見てないところで、ちゃんと酵母さんが働いてくれてました ^^
生地を丸め直して、仕上発酵へ。
またまた酵母さんの出番。働き者です♪

私はその間に、お夕飯を作って食べて洗い物をして・・・
ホッと一息ついて、生地を確認したら、これまたいい感じで発酵していたので
オーブンで焼いて出来上がり *^-^*

丸一日がかりで、じっくり発酵させる自家製酵母のパン。
美味しさが格別だから、どんどん焼きたいのだけれど、
長い発酵時間と自分の生活のタイムスケジュールとを上手く
マッチングできなくて、酵母のパンを焼くタイミングを無くし
せっかく育てた中種を捨ててしまうことも以前はよくありました。。。

ですがここ最近、無理せず、上手く酵母と付き合う方法が自分の中で
見つかってきたような気がします。。。

2012032321310000.jpg

『いちごヨーグルト』というネーミングだけでも、幸せを感じるパン☆

焼いている間は、甘~い香りが漂っていました ^^
いちご酵母だからかな!?

石を熱して蒸気注入した成果か、しっとりしていて、瑞々しいクラムになりました! 
自家製酵母特有の、この食感がたまらなく好き♪

私が憧れるバリバリッとクープが開いた、無骨でカッコイイ
カンパーニュには程遠く、へこみますけどね。。。T0T;

失敗することだらけで、納得がいかないから悔しくてまた焼く。。。
そんなのの繰り返し ^^;

ビジュアルはともかく、美味しいパンが焼けたことに今日は満足しよう *^0^*


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プロフィール

ai

Author:ai
地元の低山や、夏のアルプス登山の
記録を細々と綴っています♪

険しい山よりも、縦走をしながら
景色を楽しむ山歩きが好きです。
100名山よりも、200名山・300名山
が好きだったりします…♡

山のお話ができたら嬉しいです ^^

気まぐれに、山以外の趣味についても
綴ったりします♪

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