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お気に入りのパンが増えました☆

先日、パン教室で一足お先にクリスマスのパンを習ってきました。

   ・アプフェル・ブロート

   ・クライナーシュトレン
n_xmas_7101l.jpg
                        (教室HPより)

アプフェル・ブロート とは、ドイツ語で 『リンゴのパン』の意味。
生地には、りんごはもちろんのこと、シリアルやシードミックスが入っており
とっても栄養価が高く、私好み (*^0^*)

バターや砂糖をたっぷり使ったリッチなパンは、飽きがきます。。。
地味だけど穀物の風味をストレートに味わえる、こうした食事パンが
大好きです♡

クライナーシュトレンは、以前習ったものに比べると、クッキーみたいな
食感でお菓子っぽい。
好みで言うと、しっとり食感の以前習ったドレスデンの方が好きかも。。。

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アプフェル・ブロートが気に入ったので、おウチでも焼いてみました♪

アプフェル

頭の十字クープを入れ忘れた… ちょっとショック T0T
でも、もちっとした食感が美味しくて、やっぱり好き☆
どっしりしたこのフォルムもカッコ可愛いし (^^ゞ

ただ、教室で焼いたようなカリッとしたクラストの食感と
私が家で焼いたものと、なんか違うぅ… (T-T)
焼きが甘かったのかな???
気になって納得がいかないから、今度 先生に聞いてみよう。

しばらく同じパンばかりになってしまうのもなぁ…と、
めずらしく甘いパンにも挑戦しました。

菓子パンって何故か抵抗があって、本当に家ではほとんど作らない。
教室で習ってから一度も家では作ったことのなかったメロンパン!

メロンパン

ザックリ&サクサクなクッキー生地も良い感じで出来ました♪
焼き立て最高♪ 美味しかった~
でも、一個食べきると、しばらくはいいや。と思ってしまう私 ^-^;
やっぱり食事パン派なんだな。。。

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Author:ai
地元の低山や、夏のアルプス登山の
記録を細々と綴っています♪

険しい山よりも、縦走をしながら
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が好きだったりします…♡

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